Quote




Be thankful for what you have; you'll end up having more. If you concentrate on what you don't have, you will never, ever have enough.

~ Oprah Winfrey

Kamis, 29 Desember 2011

Terapi Konservatif untuk Batu Ureter

Seorang teman di grup Blackberry Messenger (BBM) pernah bertanya: "Teman2 lek ureterolithiasis iku pilihan terapinya apa saja,ibuku kena sering kambuh". Saat aku bertanya berapa ukuran batunya, dia menjawab kalau ukuran batunya bervariasi, tapi tidak lebih dari 5 mm.

Penanganan batu ureter (ureterolithiasis) tergantung dari beberapa hal, salah satunya adalah ukuran batu. Batu berukuran kurang dari atau sama dengan 5 mm biasanya ditangani secara konservatif, dengan harapan batu bisa keluar dengan sendirinya. Tapi bila sudah terjadi infeksi saluran kemih, penurunan fungsi ginjal atau pada pasien dengan pekerjaan yang membutuhkan konsentrasi tinggi, maka tindakan aktif perlu dilakukan.

Penanganan secara konservatif itu meliputi minum air putih hingga diuresis 2 liter per hari, analgetik dan alfa blocker. Spasmolitik tidak lagi dipakai dalam penanganan kolik karena tidak menambah efektifitas analgetik, tapi justru memperbanyak efek samping (misalnya kembung). Penanganan secara konservatif ini dapat diberikan sampai 6 minggu.

Beberapa orang di grup yang notabene dokter umum, rupanya belum familiar dengan penggunaan alfa blocker pada penanganan batu saluran kemih. Alfa blocker (misalnya doxazosin dan tamsulosin), memiliki fungsi sebagai relaksan otot polos, dengan harapan batu bisa mengalir ke bawah dengan lancar.

Untuk batu yang berukuran lebih dari 5 mm, penanganannya bisa dengan ESWL atau URS, tergantung dari fungsi ginjal yang bersangkutan, letak dan ukuran batu.

25 komentar:

Yunan mengatakan...

Sip... menyimak...
Ayo journale di hidupkan meneh tho boz... banyak pembaca yang menanti..

Andri Journal mengatakan...

@ mas yunan: terima kasih, akan kuusahakan untuk terus update di sela2 momong anak ;)

obat herbal insomnia mengatakan...

pakai XAMthone saja bang,,gak ada dampak efek sampingnya gan,harga murah lagi,.

Pasang Iklan Baris Gratis Tanpa Daftar mengatakan...

Ikut menyimak artkelnya Gun :-)

Salam,
Pasang Iklan Baris Gratis Tanpa Daftar

dutafirza mengatakan...

Numpang promosi ya....

Duta Firza as Indonesia Exclusive Distributor of Ashcroft Products Pressure Gauges and Temperature Instrumentation,Test Gauges, Temperature Gauges and well established and respected company in the Oil and Gas Industry Indonesia.

http://www.dutafirza.com/page.php?id=20

thx

anugrahpratama mengatakan...

nice info

dede mengatakan...

i like post!!
:)

andipandora mengatakan...

ngga ngerti yang kaya ginian sob..btw nice info

Scaffolding mengatakan...

waah mas sudah punya anak toh,, saya saja kerja sudah jarang update blog,, hebat masih aktif :D
Scaffolding

chartini mengatakan...

Permisi, cuman mau share aja nih. ada info lomba bikin artikel. Hadiahnya lumayan ada 2 buah printer laser jet dan voucher. Caranya tinggal like fanpage >> http://www.facebook.com/anugrahpratamacom. Dan ikuti Contest menulis artikelnya.
Terima kasih

Scaffolding mengatakan...

kangen sama yang namanya ngblog, posting, dandanin blog kayak waktu masih kuliah, keep blooging mas:D
Scaffolding

susihariyanti mengatakan...

wauuu keren banget ,dan aku suka itu
ada lebih baiknya lagi kunjungi aja websiti kami di http://ict.unsri.ac.id
terima kasih.

no limit adventre mengatakan...

kunjungan sob :)
SALAM SUKSES SELALU :)

Richi Dellan mengatakan...

Info kesehatan yang sangat berguna.
Ikut menyimak artikelnya Gan :-)

Salam,

No Reply Insulindea mengatakan...

wah udah momong anak

obat herbal kanker serviks mengatakan...

mksih info nya...

yadi mengatakan...

kunjungan sore gan, salam kenal

Jam Tangan Murah mengatakan...

nice post gan, ijin nyimak blognya..

Salam

tablet pc mengatakan...

nice info...semoga bermanfaat buat kawan2

tricajus mengatakan...

info kesehatan yg bagus..
nice share :)

jual rumah makassar mengatakan...

penanganan yang tepat akan sangat membantu gan....

Maximum mengatakan...

sangat membantu sekali dalam penanganan tentang kesehatan.. semoga selalu sehat untuk para blogger indonesia.. :D

asaz mengatakan...

kalau aku batu ginjal bisa luntur dengan minum tempuyung

swebit mengatakan...

Makasih buat infonya sob..
Salam kenal

belajar komputer mengatakan...

trims untuk informasinya sangat menarik

Recent Comments